气象现代化
您现在的位置:首页>>气象现代化
栉风沐雨映初心 薪火相传向未来

老中青气象工作者热议新中国气象事业70周年座谈会精神

发布日期:2019-12-14 11:35      来源:中国气象报

中国气象报记者 刘若馨 叶奕宏 余亚庆杨群娜 金泉才

  129日,新中国气象事业70周年座谈会在京召开。会议对气象工作者在新时代面对新形势、新任务提出了新要求——要发扬优良传统,推动气象事业高质量发展。广大气象干部职工对此反响热烈,纷纷表示,要不断从老一辈气象人身上汲取力量,充分发扬准确、及时、创新、奉献的气象精神,努力为国家和人民提供更加优质的气象服务。

  中国科学院院士、中国气象科学研究院研究员、博士生导师周秀骥,参加气象工作69年,几乎全程参与、见证新中国气象事业发展。他至今仍深深铭记我国气象事业是如何在艰难中起步的:从几乎白手起家,到建立起自己的地面观测站和探空观测系统;从只能依靠加密探空、地面观测和仅有的一部回波屏幕模糊不清的雷达来捕捉中尺度天气过程,到先进的中尺度灾害性天气监测和短时预报系统投入业务运行……周秀骥赞叹这不平凡的来路,也对座谈会上描绘的发展蓝图心生万千感慨:要实现建设成为气象强国的目标,就要求气象事业不仅要跟跑,更要领跑。未来是属于青年人的,希望气象青年牢记历史、不忘初心,继承和发扬气象精神;要敢担使命,把握住人工智能和量子信息化时代的新机遇,力同心推动气象事业走向地球系统科学新时代。

  座谈会的召开,让内蒙古自治区额济纳旗拐子湖气象站退休职工许兆峰再次陷入回忆中。从人工观测、手抄报文、算盘计算,到如今观测、采集、计算、传输实现自动化,并正向智能化迈进。这是党和国家对气象事业高度重视和关怀的结果,也是气象工作者不懈奋斗的结果。拐子湖,这片不适合人类生存的土地,一代又一代气象人坚守于此奉献于此,用青春甚至生命记录下珍贵的气象数据。天下无难事,只要用心坚。70年来,气象工作者就是凭着这一股劲走到今天。希望年轻一代能继续传承老一辈气象人精神,坚守岗位、以站为家、开拓创新,为气象事业再创辉煌。

  86岁高龄的安多气象站老站长陈金水在座谈会上的发言,让最美奋斗者、广东省台山市上川岛气象站的杨万基难掩心中澎湃之情。从过去到现在,一代代气象工作者始终坚持爱党报国的立场,怀揣服务人民的赤子情怀。而今,杨万基信守上岛了就是一辈子的诺言,以守岛38年的行动回应了前辈的殷殷寄语,也践行了自己的初心使命。如今,上川岛气象站装配了现代化气象设备,业务和服务水平得到大幅提升。接下来我们还将建设上川岛国家天气雷达。建成后,江门地区的气象现代化水平又可以上一个新台阶了!

  “70年后的今天,世界正面临百年未有之大变局,气象工作者正站在新的起跑线上面对新的挑战。亲身参加座谈会的国家卫星气象中心业务科技处处长、全国政协委员张兴赢的使命感更加强烈。他正着力组织开展风云气象卫星的国际服务工作,表示将在老一辈气象科技工作者精神的照耀下,让风云气象卫星成为构建人类命运共同体的一座科技桥梁,惠及全球更多国家和地区的经济发展与百姓民生,不断提升风云气象卫星在全球监测、全球预报、全球服务中的贡献。

  学习座谈会精神让安徽省合肥市气象局党组书记、局长程文杰备受鼓舞:在气象大国向气象强国迈进的征程中,需要每一位气象人忘我奋斗。近年来,合肥气象部门在围绕防灾减灾、民生需求等做好气象保障服务的同时,也开展了通风廊道研究与规划项目编制、巢湖蓝藻和生态治理、气候适应性城市建设等探索。他表示,身为一名基层气象干部,将牢固树立以人民为中心的发展思想,更加主动地担当作为,在实践中不断丰富气象高质量发展的内涵,全力以赴为当地经济社会发展保驾护航。

  在座谈会召开时,侯俊正和村两委班子成员带领驻村工作队队员,拉网式核查扶贫政策落实情况。作为中国气象局派驻内蒙古自治区兴安盟突泉县太平乡五三村的驻村第一书记,他要为突泉县2020年高质量高标准脱贫摘帽打好最后一场战广大气象工作者要发扬优良传统,推动气象事业高质量发展,全面提高气象服务保障能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。座谈会上的这句话激起了侯俊的共鸣,一年多的驻村经历让这位年轻干部对自己的工作职责有了更深感悟,我深刻感受到了气象服务对农业生产的重要性。我将把气象部门的优良传统融入脱贫攻坚工作中,利用气象趋利避害的优势帮助村民脱贫致富。

  学习领会党中央、国务院的要求,聆听老一辈气象人的教诲,是鼓舞,更是启发和激励。湖北省人工影响天气办公室副科长柯丹说。作为1998年特大洪水灾害的亲历者,在洪魔肆虐的日子里,她每每从家属楼向外望去,总能看见气象局通明的灯光。传承父辈职业理想和操守,经历过武汉军运会等重大活动保障服务历练,柯丹觉得自己成为了真正的气象人:面对气象事业发展的新任务 ,我们青年一代更要传承、践行、发扬气象精神,担负起时代赋予我们的责任。

  同样受到老一辈气象工作者激励的还有青海省达日县气象站的新员工彭措扎西。今年7月刚从南京信息工程大学毕业的他,被老一辈气象工作者扎根高原、舍我奉献的精神深深触动。陈金水等老前辈的奋斗身影,正是我们青年气象工作者逐梦前行最深沉的力量。达日海拔较高,条件艰苦,地广人稀,新时期气象事业发展责任更为重大、任务更为艰巨。彭措扎西希望自己能肩负起作为基层气象人应有的使命担当,在高原之上将气象精神发扬光大。

  (来源:《中国气象报》20191213日一版)

 



分享到:
联系我们   |   网站地图